Pflegeanleitung für Olivenbäume

Der Olea-Baum, besser bekannt als Olivenbaum, ist eine mediterrane Pflanze, die für ihre silbrig-grünen Blätter und die Produktion von Olivenfrüchten geschätzt wird. Er ist robust und kann sowohl im Garten als auch in einem großen Topf auf der Terrasse oder dem Balkon gedeihen, wobei er sonnige Standorte bevorzugt.

Licht:
Olivenbäume bevorzugen volle Sonne und benötigen mindestens 6 Stunden direktes Sonnenlicht pro Tag. Ein sonniger Standort ist ideal.

Wasser:
Gieße den Olivenbaum regelmäßig, aber mäßig. Die Erde sollte zwischen den Wassergaben gut abtrocknen. Staunässe unbedingt vermeiden, da dies zu Wurzelfäule führen kann.

Luftfeuchtigkeit:
Olivenbäume sind an trockene Bedingungen gewöhnt und benötigen keine hohe Luftfeuchtigkeit. Normale Raumluft ist ausreichend.

Temperatur:
Olivenbäume gedeihen am besten bei Temperaturen zwischen 15 und 25 Grad Celsius. Sie sind relativ kälteunempfindlich, sollten aber vor Frost geschützt werden.

Düngung:
Dünge den Olivenbaum während der Wachstumsperiode (Frühling und Sommer) alle 4-6 Wochen mit einem ausgewogenen Flüssigdünger. Im Herbst und Winter kann die Düngung reduziert oder ganz eingestellt werden.

Umtopfen:
Junge Olivenbäume sollten alle 2-3 Jahre umgetopft werden, ältere Exemplare seltener. Verwende gut durchlässige Erde und einen Topf mit Drainagelöchern.

Schädlinge:
Achte auf Schädlinge wie Schildläuse und Spinnmilben. Bei Befall kann eine milde Seifenlösung oder ein geeignetes Insektizid helfen.

Beschneiden:
Ein regelmäßiger Schnitt fördert das Wachstum und die Form des Olivenbaums. Entferne abgestorbene oder beschädigte Äste und schneide lange Triebe zurück.

Überwinterung:
In kälteren Regionen sollte der Olivenbaum im Winter an einen geschützten Ort gebracht werden. Ein heller, kühler Raum mit Temperaturen um die 10 Grad Celsius ist ideal.